083a
083b
083c
083d
083e
083f
083a083b083c083d083e083f
Stahl: 1.1545
Länge: 30 cm
Länge der Schneide: 15 cm
Dicke: 4,5 - 1 mm
Parier-Element: Bronze
Griff: Wüsteneisenholz
Härte: 59 HRC
Besonderheiten: Differentiell mit "Hamon" gehärtet, Erl vernietet, Griff geschnitzt und Scheide strukturiert.
Status: Schon verkauft.
Neugierig, wie dieses Messer entstanden ist? Bitteschön:
wie_entsteht_ein_messer_schritt_01

Schritt 1 – Ohne einen guten Tee geht gar nichts.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_02

Schritt 2 – Die Klinge entwerfen, schmieden, härten, schleifen und hoffen, dass sie was taugt…

wie_entsteht_ein_messer_schritt_03

Schritt 3 – Der Griff wird gezeichnet, vormodelliert und an den Erl angepasst.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_04

Schritt 4 – Materialentscheidung Nr. 1 für’s Parierelement.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_05

Schritt 5 – Materialentscheidung Nr. 2 – Design ist alles! (Hier wird z.B. Wüsteneisenholz verwendet)

wie_entsteht_ein_messer_schritt_06

Schritt 6 – Bearbeitung des Griffmaterials, bis die Form passt.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_07

Schritt 7 – Die "Hochzeit"!

wie_entsteht_ein_messer_schritt_08

Schritt 8 – Provisorisch verschraubt, werden die durchgehenden Linien bearbeitet und Kanten geglättet.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_09

Schritt 9 – Feinschliff am Holzgriff.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_10

Schritt 10 – Schlussbehandlung des Holzes.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_11

Schritt 11 – Mit abgeklebter Klinge erfolgt der letzte Schleifgang.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_12

Schritt 12 – Vernieten des Erls, Abschlussstücke, Lederscheide.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_13

Schritt 13 – Fertig ist das Messer – und zuweilen auch der Schmied.

wie_entsteht_ein_messer_schritt_01wie_entsteht_ein_messer_schritt_02wie_entsteht_ein_messer_schritt_03wie_entsteht_ein_messer_schritt_04wie_entsteht_ein_messer_schritt_05wie_entsteht_ein_messer_schritt_06wie_entsteht_ein_messer_schritt_07wie_entsteht_ein_messer_schritt_08wie_entsteht_ein_messer_schritt_09wie_entsteht_ein_messer_schritt_10wie_entsteht_ein_messer_schritt_11wie_entsteht_ein_messer_schritt_12wie_entsteht_ein_messer_schritt_13
Nach oben

Ich verwende neben Hammer und Amboss auch Cookies. Wenn Sie meine Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Hier steht mehr dazu.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen